Подписка на новости
Укажите свой email Введите корректный email
Указания по подтверждению подписки на новости магазина отправлены на Ваш email
Ошибка. Проверьте правильность заполнения полей или попробуйте позже
Главная > Публикации > С едой недопустима суета! С ней, как с женщиной должна быть романтика …

С едой недопустима суета! С ней, как с женщиной должна быть романтика …

18 сентября 2013 г. 12:40

…Синьер Амбрустер, в отличии от вас, американцев, мы, итальянцы, не бежим в обед в ближайший cупермаркет за гамбургером и кока-колой.
В обед мы варим спагетти…., посыпаем пармезаном…., пьем вино…., занимаемся любовью…..
(из кинофильма «АВАНТИ» 1972 год)

 Кто ранее бывал в Италии, наверняка столкнулся с вопросом: Почему в итальянских ресторанах меню с таким, на первый взгляд, «скудным» выбором.… Все на самом деле очень не просто!

Начнем по порядку. Стандартное итальянское меню выглядит следующим образом:

-  3 антипасты

-  4 салатика

-  и... всего 2 основных блюда! а также всего одно (!) мясное и одно (!) рыбное!!!

-  и два десерта.

Кончено же это относится к небольшим, но при этом чрезвычайно уютным локальным ресторанчикам.

На вопрос туристов "перке?" (что на местном диалекте означает "Почему?"), официанты, сделав скидку на то, что гости  не совсем итальянцы, охотно объясняют:

"Наш шеф - готовит 

эти десять блюд всю жизнь. И отец его готовил. И дед его... И вот поэтому, есть ли смысл готовить тысячу блюд, если в десяти  из тех, что в меню, он достиг такого совершенства, коего иные, готовящие по тысяче блюд на дню, не достигнут за всю их карьеру?

И это к тому, что  "Хорошие повара умеют приготовить /вкусно/ тысячу блюд. Хорошие художники /могут рисовать/ каждый день тысячи хороших картин... Но Леонардо Да Винчи - единственный! И картин у него - немного. Наш шеф - Леонардо кулинарии! И в этом суть!

Если посетить  другие рестораны в Италии, то можно убедиться в том, что во всех них меню очень маленькие. Это потому, что их владельцы (они же и шеф-повары) - товарищи наследственные: от отца, от деда... И блюда, подаваемые в этих ресторанах - произведения искусства высокой кулинарии. Их рецепты оттачивались веками и передавались по наследству от отца к сыну и держатся в глубоком секрете ото всех!

Даже если Вы попытаетесь запечатлеть  весь процесс приготовления и соблюдешь всю рецептуру, то все равно не сможете повторить творений шефа. Они уникальны!"

В качестве примера, позвольте рассказать историю «бывалого» туриста:

Прейдя в итальянский ресторан, он решил попробовать настоящую итальянскую пасту!

Но... вместо пасты, гостю, почему-то, принесли что-то иное.…И объяснили это тем, что

паста - блюдо мучное, с вердурой (это трава и овощи). Поэтому: прежде чем это кушать, необходимо « уронить в желудок»  что-нибудь поплотнее. Следовательно, оф

ициант принес Вам антипасту.

Сия антипаста оказалась ничем иным как:

1. тончайше-нарезанный сырокопченый окорок

2. моцарелла

3. шпинат

Вроде ничего особенного... НО!!!

1. Окорок - таял во рту! Оказывается,  этот окорок им поставляет местный крестьянин. Он готовит его сам, из собственных свиней... А до этого его отец  готовил, и дед его готовил, и прадед тоже готовил... Кто знает, сколько веков тут у них длится вся эта готовальня, но вкус окорока передать физически невозможно. Нет еще для этого ни технических средств, ни слов в чело

веческом языке.

2. Моцарелла... каждый ее кусочек был наполнен какой-то божественной молочной жидкостью, на вкус отдаленно напоминающей что-то среднее между густыми сливками и жидкой ряженкой. Но при этом, это не было ни то, ни другое... пробуя  кусочек моцареллы и надкусывая его, сначала чувствуешь божественный вкус и запах моцареллы...

Кстати, моцареллу им поставляет тоже местный крестьянин... Думаю, не стоит объяснять про отца, деда и прадеда этого крестьянина, а также вековые рецепты этой самой моцареллы...

3. Шпинат... Шпинат - он и в Африке шпинат. Его рецептов никто веками не оттачивал - просто едят и все))))

Далее, официант продолжает урок:

- Да, синьоре. Антипаста. Но в ней - мясо. Следовательно: необходимо подготовить желудок.  Для этого я принес Вам Примо Пьятто - ничего особенного: банально, сырые овощи. А, да! И еще оливки! Но не простые. А поджаренные… Особенность их в том, что они… горькие!!! И есть их, мягко говоря, трудновато. Ну, турист и не съел…

Ну не съел и не съел.…  Но, благодаря этим несъеденным оливкам, посетитель  и услышал то, что его  потрясло окончательно…

Официант, видя, что оливки гость не ест, спрашивает:

- Вам не понравилось?

- Турист замялся, но ответил, надеясь на то, что официант  начнет извиняться: - извините, но они горькие. Но в ответ получил:

- Разумеется! Я должен Вам кое-что объяснить. В жизни есть три самые прекрасные вещи: Любовь, еда и музыка. Их природа в чем-то сходна. Знаете, возьмите прекрасную женщину, которая идеальна во всем, которая абсолютно гармонична, и при этом не имеет изъяна…

Самая прекрасная и идеальная женщина, в которой нет изъяна – не интересна. Она довольно скоро становится скучна! Чтобы женщина не наскучила никогда, в ней обязательно должен быть изъян! С красивой едой – то же самое.

 …Тут мы вынуждены сделать лирическое отступление: дело в том, что в итальянском языке – нет слова "вкусно". Про еду по-итальянски можно сказать, что она имеет вкус или не имеет его. Но если мы хотим сказать про блюдо, что оно – вкуснО, мы должны употребить слово "бэлло" (прекрасно, красиво). Вот официант и говорит: "красивая еда"

 С красивой едой – то же самое. Вы кушаете очень красивую еду, приготовленную художником кулинарии.… Но знаете что самое ужасное? – пресытиться красотой, устать от прекрасного и начать получать от этого не наслаждение, а скуку! Так вот чтобы этого не происходило – везде должен быть изъян… После ночи – мы любим солнце, после боли – любим здоровье… А после этих оливок – вкус этой еды Вы увидите еще более красивым…

 Но на оливках дело не кончилось! Далее гостю  принесли пасту.…

Интереснейшая тарелка: похожа на перевернутую шляпу: края – широкие, а сердцевина – как глубокая пиала или большая чашка.

Интересно, что когда только приносят пасту, кажется что в тарелке ее совсем мало. Еще не начав есть, уже понимаешь, что сейчас сделаешь два три движения вилкой, пару укусов – и тарелка опустеет…

Потом начинаешь есть… ешь, а она не пустеет, ешь, а она не пустеет, уже наелся, а там еще даже и на половину не опустело!

Тут начинает одолевать азарт: кто кого – паста тебя, или ты ее?

Но помимо этого есть еще один момент: вкус пасты раскрывается постепенно: сначала – паста как паста (правда вкусная, то есть – красивая, по-итальянски), затем – вдруг, совершенно неожиданно она становится пикантной! Даже жечь во рту начинает.… Причем, происходит это очень неожиданно … Едва привык к этой остроте, продолжаешь есть дальше, опускаясь все ниже, и постепенно из-под низу начинает показываться (сначала немного, а затем все гуще и гуще) какая-то травка… Не знаю как называется, но очень интересный вкус…

И вдруг чувствуешь какую-то удивительную нежность во рту! Описать трудно.… Но в этот момент вдруг доходит смысл: и красота первой пробы, и горечь (пикантность) второй,  и эта нежность третьей - это все одно целое, неотделимое одно от другого. Убери хоть кусочек – и пропадет вся неповторимость…

Думаю, не стоит говорить, что при последующем обсуждении этой пасты с официантом, он снова сравнивал ее с женщиной…

- Знаете, - говорил он: - я хочу, чтобы Вы запомнили нашу еду на всю жизнь.… Чтобы все наши гости ее запомнили…  Я говорил Вам: любовь, еда, музыка – все эти красивые вещи…

- Конечно, обычно мы едим повседневную еду. … Но, что тут поделать? Мы занимаемся любовью тоже повседневно. Но Вам, синьоре, я скажу: повседневная еда должна быть мила  и любима, как любимая жена. А еда от нашего шефа – она как любовница! Она случается нечасто, она всегда яркая, ее никогда не забудешь.… И с ней недопустима суета! С ней должна быть романтика …